Descubre el aceite de oliva en cosmética ventajas y propiedades

Aceite de oliva en cosmética ventajas y propiedades

Descubre el aceite de oliva en cosmética ventajas y propiedades

El aceite de oliva en cosmética, ventajas. De sobra es conocido los beneficios del aceite de oliva para la salud y su uso desde hace miles de años para la alimentación. Sin embargo, cada día se conocen más propiedades del oro verde, lo que hace aumentar el uso del aceite de oliva en cosmética por sus ventajas y propiedades.

De hecho, el consumo de aceite de oliva resulta muy beneficioso como tratamiento para la piel, el rostro, el pelo, el cutis, y en general cualquier parte del cuerpo y además, por supuesto, como complemento alimenticio.

Aceite de oliva en cosmética ventajas y propiedades

Vamos a detallar algunos de los beneficios del aceite de oliva en nuestra piel:

  • Efecto antienvejecimiento. Recientemente, se ha descubierto que los componentes internos del aceite, en concreto, los polifenoles de tipo fenólico y flavonoide tienen propiedades antienvejecimiento similares, o incluso mejores, a principios activos a la venta en el mercado.
  • Propiedades anti-obesidad. El contenido de los bioactivos presentes en la cadena de valor del aceite de oliva tienen un alto poder antiobesidad, lo que hace que sean de gran uso para la nutrición y por supuesto, la cosmética.
  • Compuestos bioactivos con efecto anti-diabético. Estudios realizados por Citoliva e INOLEO para el sector cosmética han descubierto que el aceite de oliva puede usarse para enfermedades como la diabetes por lo que encajan para incorporarse en un futuro en productos de cosmética y nutricosmética.
  • Si acaso no fueran suficientes los beneficios anteriores, las propiedades del aceite de oliva no dejan de sorprender. Y es que otro de los puntos positivos es el efecto que tiene en la curación de la piel, en especial, en inflamaciones ya que sus compuestos bioactivos permiten que el líquido verde se pueda usar para bajar hinchazones. Sin embargo, este descubrimiento es bastante reciente por lo que habrá que esperar a cómo se comporta el mercado y cómo incorpora el sector cosmético el aceite de oliva en productos.

El secreto del aceite de oliva

A pesar de los efectos tan positivos del líquido obtenido del fruto del olivo, o sea la aceituna, no siempre se aprovechan o se venden como lo que no son.

Para entender las razones, primero debemos saber que la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite que se extrae mediante presión. Desde la antigüedad es bien conocido el aceite de oliva. Ya los romanos y otros antepasados utilizaban el aceite para medicina, religión, iluminación de lámparas y para cosméticos.

El problema del uso del aceite de oliva en productos cosméticos es que no suele contener aceite puro. Es decir, los productos que venden la mayoría de marcas no contiene aceite, ya que el extracto de olivo en el mercado nacional es muy limitado.

La razón es que la mayoría de las veces la composición sólo incluye extracto de hoja o de fruto de oliva, pero no aceite en sí. Aunque estos elementos pertenecen al olivo no se especifica la composición final ni los porcentajes de los polifenoles (compuestos activos causantes de los beneficios del aceite) presentes en los productos que se venden.

Si a lo anterior le sumamos que España domina la producción mundial con casi el 50 % del total siendo el resto de productores países mediterráneos como Italia y Grecia, se entiende que el aceite puro no llegue al mercado. Entonces, ¿cuál es la solución?

Leer las instrucciones

Los expertos recomiendan leer las instrucciones y la composición de ingredientes de cualquier producto cosmético que afirme usar aceite de oliva para comprobar la cantidad de porcentajes, compuestos como ácidos fenólicos y flavonoides.

De esta forma, los usuarios finales saben a lo que atenerse y pueden ejercer presión sobre los fabricantes consumiendo sólo productos que tengan alto valor añadido y contengan aceite, pero no extracto de hoja o de fruto de oliva.

Así, los productos futuros incorporarán mayores beneficios para el público en general y se incentivará la venta de cosméticos que tienen como argumento el uso del aceite de oliva y sus propiedades saludables.

Propiedades y beneficios del ácido oleico

El ácido oleico es característico de la aceituna ya que cuenta con alto contenido del mismo, en torno a un 75 %. Esta cantidad provoca que el aceite de oliva tenga propiedades características del resto de aceites vegetales, pero también tiene otras particulares.

Estas varían, en función de la clase de aceituna usada, de la forma que se proceso el aceite y la forma de guardarlo. Al igual que existe una acidez que repercute en la clase de aceite de oliva que se vende en los supermercados lo mismo sucede con los productos cosméticos.

El ácido oleico es causante de los siguientes beneficios del aceite de oliva virgen extra:

  • Contiene grasas monoinsaturadas que ayudan a bajar los niveles del colesterol malo o LDL. Además, su uso es beneficioso para los diabéticos ya que reduce los niveles de glucemia y les ayuda a reducir las inyecciones de insulina.
  • Posee polifenoloes que actúan como antioxidante y combaten el envejecimiento y la formación de determinadas células cancerígenas.
  • Es rico en vitamina E tan necesario para los niños y las personas mayores.
  • Mejora el endurecimiento de los huesos.
  • Reduce la acidez gástrica y la aparición de úlceras gástricas al frenar y regular el vaciado del estómago hacia el duodeno.
  • Finalmente, protege a la piel de factores externos y ayuda con la regeneración de las células al actuar como emoliente por los ácidos grasos que contiene. Por supuesto, aquí es donde entra en juego el ácido oleico ya que incrementa la formación de las membranas celulares.

Para entender al aceite de oliva en cosmética y sus ventajas debemos usar productos que incorporen aceite de oliva lo más puro posible en cremas hidratantes, jabones, perfumes, champús o geles.

¡Si quieres seguir informada del mundo de la belleza y la cosmética, sigue leyendo nuestro blog de belleza y cosmética!

 

No Comments

Post a Comment

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.